Один из главных банков Великобритании, NatWest, предупредил корпоративных клиентов, что вскоре хранение средств на депозитах может превратиться в платную услугу. Но также банк обещает, что негативная процентная ставкам не затронет персональные счета физических лиц.

Руководство банка разослало 8,5 тыс. клиентам из числа юридических лиц  письма о намерении ввести негативную ставку.

Среди клиентов есть благотворительные фонды, мелкие предприниматели, очень большие корпорации и органы муниципальной власти. Если введут негативную ставку, каждая тысяча фунтов на счетах корпоративных клиентов может за год сжаться до 999 фунтов или даже меньшей суммы.

В письмах, адресованных клиентам, кредитная организация жалуется на непростую обстановку в мире. «Мировые ставки остаются на очень низком уровне, а на некоторых рынках они в настоящее время являются отрицательными. В зависимости от будущих рыночных условий, это может привести к взиманию процентов с сумм, которые находятся на балансе».

С 2000 года банк входит в финансовую группу Royal Bank of Scotland (RBS), имеет 1,4 тыс. отделений по всей стране и 3,4 тыс. банкоматов. Численность персонала составляет 33 тыс. человек, а количество частных клиентов — 7,5 млн. человек.

Депозитам частных клиентов абсолютно ничего не угрожает, уверяют в NatWest. Но миллионы британцев уже испытали на себе что такое процентные ставки, которые оказались у самой нулевой отметки. Управление по финансовому надзору (Financial Conduct Authority)  пристыдило HSBC, First Direct и банковское подразделение Post Office за то, что те вообще не платят процентов по текущим счетам розничных клиентов.

Для банков это действительно  вынужденный шаг. Ужимать до предела проценты по депозитам их заставляют чрезвычайно низкие ставки во всем финансовом секторе. На минимуме находится доходность государственных и корпоративных облигаций. Недавно регулятор снизил ставку с рекордно низкой 0,5% до 0,25%. На протяжении последнего года отдельные члены Комитета по монетарной политике  (Monetary Policy Committee, MPC), Банка Англии не исключали возможности снижения официальной ставки ниже нулевой отметки.

Сейчас у корпоративных клиентов NatWest два вопроса. Законно ли то, что намеревается сделать банк? И не разумнее ли снять деньги с депозитов и хранить их «под матрасом»?

Другие коммерческие банки заявили, что не собираются вводить негативные ставки. Потом под ударом могут оказаться частные владельцы больших депозитов. Негативные ставки могут заставить бизнес воздержаться от хранения существенных сумм на банковских счетах.

При всем при том, нулевые или даже негативные ставки, которыми банки могут обложить депозиты, окажутся на руку заемщикам. Уже сейчас  в Британии ипотечные кредиты на 5-и и 10-летний срок предлагаются по ставке, едва превышающей 2% годовых.