irlandiyaВоспользовавшись Brexit, Ирландия прилагает огромные усилия, чтобы переманить из Лондона больше рабочих мест в финансовой сфере.  Близость к пока еще главному банковскому центру, английский язык и система права, подобная английской, дают ей фору перед другими претендентами. Не хватает всего лишь нужного количества  свободных площадей.

Официальные лица уверены, что крупные американские банки и финансовые компании из других неевропейских стран уже начали изучать возможность  переноса части своих операций из Великобритании в Ирландию.

Глава Управления промышленного развития (Industrial Development Authority) Мартин Шанахан заявил: » Наш подход предельно ясен. Мы ухватимся за каждый кусок инвестиций».  По его словам, Brexit создал больше возможностей и Дублин, «подобно всем остальным, ринется в драку», чтобы воспользоваться каждой из них.

Ирландия позиционирует себя как единственную в Европе англоязычную страну за пределами Великобритании. Несколько банков из США, включая JP Morgan, Bank of America и Citi либо уже успели закрепиться в ней, либо заручились лицензиями на ведение банковских операций. Глава британского подразделения Citi сказал буквально на днях, что вопрос о переезде может быть решен в начале будущего года. Еще раньше в Ирландии стали прочно обживаться некоторые транснациональные гиганты — Google, Pfizer, Facebook.

Недавно министр финансов Ирландии объявил о налоговых послаблениях, которые облегчат иностранным инвесторам перевод персонала из США и других государств. Этот шаг —  часть более программы под названием «Подготовим Ирландию к Brexit» (Getting Ireland Brexit Ready).Эта программа нацелена на удержание уже имеющихся и на привлечение дополнительных иностранных инвестиций. Ирландские власти считают, что  с переездом в их страну международных банков будут компенсированы все политические и экономические издержки от решения Великобритании выйти из ЕС.

Один из жирных плюсов, которыми располагает Ирландия —  гибкое трудовое законодательство и отличные транспортные связи с основными городами США. Также банковский бизнес в Ирландии руководствуется уже привычным для обитателей Лондона так называемым общим правом (Common Law), которые принятым также в Британии и США. Еще к ирландским козырям можно было бы добавить привычную для лондонцев культурную среду и похожий климат.

Многие согласны, что у Дублин имеет  неплохие перспективы. Глава инвестиционной компании Hampton Court Capital говорит:» Я считаю весьма вероятным, что некоторые мировые инвестиционные банки рассмотрят вопрос, а стоит ли держать столько людей в Лондоне, как сейчас. Или лучше перевести часть из них в Дублин либо Париж».

Один из клиентов PwC  составил список из 27 критериев — от инфраструктуры и налогового законодательства до наличия на месте высококвалифицированных специалистов и истории иностранных инвестиций. По всем этим пунктам позиции ирландской столицы можно оценивать довольно высоко. Но наиболее вероятными кандидатами на передислокацию в Дублин станут не крупные инвестиционные банки, а управляющие фондами.

Но у Дублина есть проблемы, которые пока мешают ему стать в скором будущем главным европейским финансовым центром. Это хронический дефицит как жилой, так и офисной недвижимости. Из-за этого в банковских кругах Лондона пока мало кто настроен на скорый отъезд.

По последним статистическим данным, в центре Дублина и его деловых кварталах насчитывается всего 951 тыс. кв. футов (88 тыс. кв. м) свободных площадей. А самый высокий офисный комплекс — это  14-этажное здание компании Google.

Дублин не имеет исторически сложившуюся репутацию банковского центра. Почему-то те, с кем говорила журналистка, полагают, что это не устроит в первую очередь российских олигархов и дальневосточных шейхов. Также у банков могут возникнуть с местным регулированием, которое стало гораздо  строже после экономического кризиса 2008–2010 годов. И финансовой компании-новоселу будет нужен целый год для получения местной лицензии.

Мартин Шанахан из Управления промышленного развития после референдума в Великобритании разослал письма в 1200 иностранных компаний, в которых подробнейшим образом описал все достоинства своей страны. Но он даже е ожидает, что кто-то в одночасье пришлет в Дублин персонал сразу из 5 тыс. человек.

  • Население Дублина, по данным на октябрь 2016 года, составляет 553 тыс. человек. В т.н. Большом Дублине, который включает пригороды, живут около 2 млн человек. Три четверти работающих горожан заняты в секторе услуг, остальные — в промышленности.
  • Столица Ирландии находится на 18-м месте в Евросоюзе по стоимости жизни  и на 58-м в мире.
  • В 1987 году был учрежден дублинский Международный центр финансовых услуг (International Financial Services Centre). В нем работают 25 крупнейших банков мира.
  • Дублинский аэропорт занимает 6-е место в Европе по объему трансатлантических пассажирских перевозок. Еженедельно из него вылетают 158 рейсов в США.
  • Самым старейшим ВУЗом считается Университет Дублина (University of Dublin), который  был основан в XVI веке при королеве Англии и Ирландии Елизавете I.