Уоррен Баффет решил отдать свои миллиарды

baffet

Знаменитый инвестор и глава компании Berkshire Hathaway обзванивает по списку коллег-миллиардеров и агитирует их присоединиться к инициативе «Клятва дарения» (Giving Pledge). Каждый подписавшийся под «Клятвой» обязуется передать основную часть состояния на благотворительные цели. О мотивах своего решения и о причинах кипучей активности миллиардер рассказал на саммите Concordia 2016, состоялся конце сентября в Нью-Йорке.

У истоков начинания, адресованного богатейшим людям мира, стояли сам Уоррен Баффет и его друзья Билл и Мелинда Гейтс. На сегодняшний день в списке подписавшихся 156 фамилий, включая имена владельцев крупнейших финансовых и технологических компаний. Достаточно перечислить лишь некоторых.

В числе прочих примеру Баффета и Гейтсов последовали глава инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио, основатель хедж-фонда Pershing Square Capital Management Билл Акман, предприниматель и изобретатель Элон Маск, владелец информационной империи Майкл Блумберг, основатель Facebook Марк Цукерберг. Из плотных рядов российских миллиардеров инициативу поддержали Юрий Мильнер и Владимир Потанин.

Некоторые участники движения миллиардеров-филантропов уже ушли из жизни, выполнив взятые ранее обязательства. Другие, находясь в полном здравии и в расцвете деловых талантов, решили попутно активно заняться филантропией. Так, Билл Гейтс, расставшись с главной должностью в Microsoft, тратит на благотворительность значительную часть энергии, времени и денег. Bill & Melinda Gates Foundation стал крупнейшим благотворительным фондом в мире.

Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан тоже перешли к действиям. На днях стало известно, что в течение ближайших 10 лет они собираются вложить $3 млрд в развитие медицинской науки и врачебного оборудования.  Цукерберг и Чан вынашивают большие планы. Они хотят содействовать тому, чтобы человечество уже в этом столетии умело бы не только лечить, но и предупреждать все заболевания.

Не всем владельцам огромных состояний решение оставить собственных наследников без львиной доли нажитого дается с ходу. Один из партнеров Баффета с энтузиазмом откликнулся на предложение сам. Однако широкому жесту мужа резко воспротивилась жена миллиардера. В итоге супружеская пара все же присоединилась к начинанию по настоянию детей, рассказал Уоррен Баффет, выступая на саммите Concordia в Нью-Йорке.

Говоря о собственном решении пожертвовать состоянием наследников ради филантропии, Уоррен Баффет подчеркнул, что ему больше, чем другим, повезло в этой жизни. «Мир полон неравенства. Я — белый человек, рожденный в США, и мне было предназначено преуспеть в капиталистическом мире… Но это не должно дать возможность моим внукам, ничего не делать в будущем и предаваться развлечениям».

«У меня уйма денег, которые для меня не имеют реальной пользы. Они не в состоянии сделать что-нибудь ни для меня, ни для моей семьи. Но они могут принести колоссальную пользу миллионам людей по всему миру: в образовании, в научных исследованиях, в здравоохранении. Они могут изменить жизнь других людей, но не мою собственную жизнь. У меня есть все, что я мог бы купить на них»,— сказал Баффет.