londonbank

Трое арестованы, их имена не разглашаются; известно лишь, что они сотрудники крупнейших банков, которых подозревают в инсайдерской торговле. Министры финансов и внутренних дел Англии объявили о проведении масштабной операции.

Дело ведется о крупном расследовании, которое связано с Панамским скандалом (Panama Papers). Как только в Британии стало известно о сомнительной деятельности адвокатской компании Mossack Fonseca, то сразу же была сформирована специальная следственная группа с бюджетом 10 млн. фунтов и широчайшими полномочиями. В эту группу вошли с следователи и аналитики Управления по налогам и таможенным пошлинам (HM Revenue and Customs), Национального антикриминального агентства (National Crime Agency, NCA), Бюро по борьбе с особо крупными мошенничествами (Serious Fraud Office) и Управления по финансовому надзору (Financial Conduct Authority, FCA).

Напомню, что адвокатская фирма из Панамы занималась отмыванием денег и оказывала услуги в уклонении от налогов с помощью оффшорных схем. Благодаря опубликованным документам «Панамского досье» своей должности лишился  премьер-министр Исландии Сигмюндюру Давиду Гюннлёйгссону, который в свое время занял этот пост под лозунгом борьбы  с оффшорами. Также в скандале оказались замешаны бывший британский премьер Дэвид Кэмерон, члены европейских  европейских правительств, парламентов и королевских фамилий.

Во время следствия лондонские сыщики выявили его связь со случаями инсайдерской торговли. Ведомства, которые причастны к расследованию, отказываются комментариев. «Нам нечего добавить к письменному заявлению министров»,— заявил представитель Национального антикриминального агентства.

Также стало известно, что открыты уголовные и административные расследования против 22 лиц, которые заподозре в грубейшем нарушении налогового законодательства. Еще 43 состоятельных британцав будут подвергнуты тщательному анализу. В данный момент следственным и финансовым органам удалось установить 26 офшорных компаний, владельцы которых могут быть связаны с сомнительными денежными операциями.

Инсайдерская торговля, также как и уклонение от налогов с помощью оффшорных схем, относится в Великобритании к самым серьезным экономическим преступлениям. До 2008 года лица, уличенные в ней, не подвергались уголовному преследованию, все ограничивалось административным наказанием и гражданскими исками. После последнего финансового кризиса власти ужесточили правоприменительную практику.

В этом году жюри присяжных обвинило в инсайдерской торговле Мартина Доджсона, корпоративного трейдера из Deutsche Bank. Он консультировал британское правительство по поводу доли государства в Royal Bank of Scotland и банке Lloyds, и это усугубило его вину. Суд приговорил его к 4,5 годам тюремного заключения. Его сообщников получил 3,5 года тюрьмы.

А несколько дней назад бывший менеджер инвестиционного гиганта BlackRock Марк Литтлтон признался в том, что он незаконно использовал инсайдерскую информацию при совершении сделок с акциями и другими рыночными инструментами. Он использовал офшорную компанию для прикрытия торговых операций, зарегистрированную в Панаме. Приговор ему вынесут в декабре.

За последние восемь лет британские власти вынесли 31 обвинительный приговор в связи с инсайдерской торговлей. Судя по последним событиям, нынешнее дело может привести к существенному пересмотру данной статистики.