Участие в IPO на российском фондовом рынке

АО «Банк Астаны»

В последние дни ноября 2017 года на Московской бирже будет SPO АО «Банк Астаны». Банк входит в пятерку лидеров в Казахстане. Модель банковского бизнеса сродни Тинокофф Банку. Банк имеет 150 тыс. клиентов, которые имеют 300 тыс. банковских карт.

В 2016 году активы компании составили 1 млрд. долларов, собственный капитал составлял 7,5 млрд. рублей. Чистый доход банка в прошлом году составил 292,5 млн. рублей.

«Банк Астаны» планирует довести к 2020 году количество клиентов онлайн банкинга до 1млн. Стратегию банка предполагается развивать по следующим направлением: достижение лидирующих позиций в интернет- и мобильном банкинге, наращивание доли карточного бизнеса, развитие онлайн микрокредитования, создание и расширение партнерской сети.

Маржинальность бизнеса за последний год составила 24%, что является высоким результатом для банка.

Тиккер:                    ABBN

Текущая цена(руб): 200,5

Целевая цена(руб): 259,5

Потенциал роста:   29%

Дата размещения:  29-30 ноября 2017 года

Как рационально использовать деньги? Инвестируйте!

________________________________________________________________________________________________________________________________

BAST – закрытое частное размещение акций на Санкт-Петербургской бирже.

Текущая цена(руб): 7 280

Целевая цена(руб): 14 480

Потенциал роста: 98%

Дата SPO: 20 апреля

Локап период 90 дней

Обзор компании: АО «Баст» − основанная в 2006 году горнорудная компания, находящаяся на начальной стадии разработки медно-никелевого месторождения Максут в Восточно-Казахстанской области. Компания начала добычу с 1 квартала 2016 года и вышла на стадию производства медного концентрата. Компания успешно реализовала проект строительства обогатительной фабрики на 200 тысяч тонн руды в год в 2015 году и подходит к завершению ее дальнейшего расширения до 400 тысяч тонн руды в год в первой половине 2017 года.

Краткосрочные факторы роста: Запуск фабрики мощностью 400 тысяч тонн в мае 2017 года позволит увеличить выручку и существенно упрочить финансовое положение компании, поддержав ее стратегию роста. Мы ожидаем выхода на полную производственную мощность ближе к июлю с учетом периода наладки. После запуска обогатительной фабрики с никелевой линией мы ожидаем увидеть производство в размере 7 тысяч тонн медного и 17 тысяч тонн никелевого концентрата по итогам 2017 года. Исходя из текущей конъюнктуры цен на медь и никель, это эквивалентно выручке в $7,8 млн и операционной прибыли в $2,3 млн при текущей структуре удельных затрат.

Долгосрочные факторы роста:

— Размещение на London Stock Exchange в перспективе 1-2 лет даст дополнительный приток иностранного капитала и позитивно скажется на котировках.

— Строительство завода на 1,4 млн тонн к 2019 году.

— Высокая вероятность выкупа с рынка «Казахмысом» или китайской компанией, нуждающихся в качественном сырье.

Оценка дисконтированных свободных денежных потоков с учетом увеличения мощности производства до 1,4 млн тонн в год вырисовывает справедливую капитализацию на уровне 3,46 млрд рублей или целевую цену в $253 за акцию, что составляет 98% рост от текущих значений.

Вверх